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Wenn man Lust hat auf auf Wirsingroulade, Geduld jedoch nicht der zweite Vorname ist

Vorbemerkung

Winter ist die Zeit des Kohls, Wirsing oder Wirsingkohl ist mir einer der liebsten. Wer jedoch einmal versucht hat eine Wirsingroulade herzustellen und Geduld nicht zu seinen Stärken zählt, der sollte sich dieses einfache Rezept anschauen.

Das Prinzip der Wirsingroulade klingt erst einmal einfach, Eine Hackfleischmischung wird in vorher blanchierte Wirsingblätter eingerollt, gut zugebunden, angebraten und geschmort.

Also: Hackfleischmischung bekommen wir hin, Wirsingblätter abtrennen und blanchieren auch. Aber dann! Ein Blatt reicht meistens nicht aus um das Hack aufzunehmen, also ist Patchwork angesagt. Zwei oder Drei übereinander legen, keine Loch entstehen lassen und dann noch wie ein Geschenk verpacken. Das geht bei mir gerade so mit Fleischrouladen, aber beim Wirsing hört es dann auf. 

Schade eigentlich, denn schmecken tut es grandios. Irgendwann einmal bin ich bei Wolfram Siebeck auf eine Rezept und damit Idee gestossen, wie wir es auch anderes machen können. Der Wirsing wird hier mit dem Hackfleisch in einer Auflaufform geschichtet, Keine Roulade, schmeckt aber so.

Ein wenig abgewandelt also hier mein Rezept: Wirsingroulade geschichtet

Zu diesem Gericht gibt es nur eine valide Beilage, Salzkartoffeln.

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Der Skrei ist da — Skrei mit Wirsing, Pastinakenstampf und Safransauce

Der Skrei ist ist eigentlich ein Kabeljau, der von Anfang Januar bis Ende April in Norwegen ausschließlich mit Langangeln oder Handangeln gefangen wird. Eine ausführliche Beschreibung findet ihr hier.  Ich bin so oder so ein Fan von Kabeljau, der Skrei ist meiner Meinung nach noch ein wenig besser, das mag aber an ein wenig Romantik und dem guten Marketing der Norweger liegen ;-). Egal, ich freue mich auf jeden Fall jedes Jahr wieder auf ihn.

Hier also mein Skrei mit Wirsing Gemüse, Pastinakenstampf und einer Safransauce:

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Wirsingroulade mit Lammhack und türkischen Gewürzjoghurt

Kohlroulade oder eben hier Wirsingroulade stand schon immer auf meiner todo-Liste, aber ein wenig anders sollte es dann doch sein. Her also mit Hackfleisch vom Lamm, ein wenig orientalisch gewürzt, dazu dann einen türkischen Gewürzjoghurt. Was gab es dazu, da haderte ich doch mit mir selbst… Reis wäre gut, ein Fladenbrot sicherlich auch, ist aber dann bei der gemeinen Kartoffel gelandet.

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