Wenn man Lust hat auf auf Wirsingroulade, Geduld jedoch nicht der zweite Vorname ist
Wirsing Hackfleisch geschichtet
Portionen Vorbereitung
3Personen 30Minuten
Kochzeit
2Stunden
Portionen Vorbereitung
3Personen 30Minuten
Kochzeit
2Stunden
Zutaten
Anleitungen
  1. Zuerst das Hackfleisch klassisch zubereiten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln und in reichlich Butter (schätze, das waren 30-40 Gramm) glasig dünsten.
  2. Brötchen in etwas Milch auflösen.
  3. Hackfleisch in ein Schüssel geben. Senf, Kleingehackte Petersilie, Brötchen und das Ei dazu geben.
  4. Angedünstete Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Milch ablöschen, ein wenig abkühlen lassen und ebenfalls zur Hackmischung dazu geben. Die Mischung ist damit fertig.
  5. Ofen auf 160 Grad Ober-, Unterhitze aufheizen.
  6. Vom Wirsing die einzelnen ganzen Blätter vorsichtig ablösen.
  7. Nun muss der Strunk in der Mitte heraus, also diesen mit einem scharfen Messer heraus schneiden. Spätestens jetzt wird klar, dass es doch schon eine wenig frickelig werden würde, wenn wir darin versuchen das Hackfleisch einzurollen….
  8. Wirsingblätter in etwas kochenden Salzwasser maximal 2 Minuten blanchieren, herausnehmen und sofort kalt abschrecken (Damit bleibt die schöne grüne Farbe erhalten. Mit einem Küchenkrepp trocknen.
  9. Eine Auflaufform ein wenig mit Butter einfetten und den Boden vollständig mit den Wirsingblätter bedecken, ein wenig salzen und pfeffern. Darauf dann die erste Lage Hackfleisch dünn verteilen.
  10. Auf diese Hackfleischschicht wiederum Wirsingblätter legen, salzen pfeffern und darauf wieder eine Schicht Hackfleisch. Usw. usw. Bei mir waren es insgesamt Zwei Lagen Hackfleisch und drei Lagen Wirsing. Ich bin jedoch der Meinung, um so mehr um so besser. Mir ist jedoch aufgrund der eher überschaubaren Größe meines Wirsings dieser ausgegangen.
  11. Die letzte Schicht sollte dann letztendlich Wirsing sein.
  12. Die Auflaufform dann in den Ofen geben, Ich habe diese 2 Stunden im Ofen gehabt, die oberen Wirsingblätter sind dann gut braun geworden (Rouladen werden ja auch scharf angebraten). Circa 30-45 Minuten vor Ende der Garzeit noch etwas Sahne in die Form gegeben (Bei mir war es ja nur recht fettarmes Rind, bei halb und halb eventuell nicht nötig)
  13. In der Form dann mit einem scharfen Messer Portionsstücke schneiden. Wie schon geschrieben, als Beilage das einzig valide: Kartoffeln…